注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞山子的博客

世界上最远的距离是鱼与飞鸟的距离,一个在天,一个却深潜海底!

 
 
 

日志

 
 

中国省域竞争力蓝皮书  

2007-07-08 22:36:39|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首部“省域竞争力蓝皮书”上午发布 2005年四川排位升幅最大 安徽降幅最大

  另外 北京的政府作用竞争力位居第七 是唯一处于中游的指标 有待加强

白鸽网讯:  (记者郭紫纯)2007年中国省域竞争力蓝皮书《中国省域经济竞争力发展报告(2005~2006)》今天上午发布。结果显示,2005年,上海、北京、广东三省市蝉联中国省域经济竞争力三甲。


  据介绍,蓝皮书对全国31个省级行政区(不包括港澳台地区)的经济综合竞争力进行了评价,这是我国首部中国省域竞争力蓝皮书,由福建师范大学主持编写。

  蓝皮书指出,2005年与2004年相比,省域经济综合竞争力排位上升幅度最大的是四川省,上升了8位,下降幅度最大的是安徽省,下降了6位,上海市、北京市、广东省、天津市等则在排位上无变化。

  蓝皮书同时点评了北京的省域经济竞争力:2005年,北京市经济综合竞争力排位处于第二,表明其在全国的优势突出,北京市综合竞争力总体状况优良。

  具体说来,2005年,北京的知识竞争力位居全国首位,不过,北京的政府作用竞争力位居第七,是唯一一个处于中游地区的指标,在这方面还有待加强。

  2005年与2004年相比较,经济综合竞争力排位上升的有10个省、市、区,上升幅度最大的是四川省(8位),其他依次为陕西省(3位)、湖南省(3位)、重庆市(3位)、海南省(2位)、福建省(1位)、内蒙古自治区(1位)、广西壮族自治区(1位)、青海省(1位)、贵州省(1位);13个省、市、区排位没有变化,分别为上海市、北京市、广东省、江苏省、浙江省、山东省、天津市、辽宁省、河北省、山西省、吉林省、江西省、西藏自治区;排位下降的有8个省、市、区,下降幅度最大的是安徽省(6位),其他依次为新疆维吾尔自治区(5位)、湖北省(4位)、宁夏回族自治区(2位)、云南省(2位)、河南省(2位)、黑龙江省(2位)、甘肃省(1位)。


  2005年全国各省、市、区经济综合竞争力

  上游区:上海市、北京市、广东省、江苏省、浙江省、山东省、天津市、辽宁省、福建省、内蒙古自治区;

  中游区:黑龙江省、河北省、四川省、陕西省、河南省、山西省、湖南省、湖北省、吉林省、重庆市;

  下游区:安徽省、江西省、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区、海南省、云南省、青海省、宁夏回族自治区、贵州省、甘肃省、西藏自治区。

  2005年省域经济竞争力三甲

  评价项目              第一 第二 第三

  综合竞争力            上海 北京 广东

  可持续发展竞争力      辽宁 黑龙江 山东

  发展水平              浙江 上海 江苏

  发展环境              广东 上海 江苏

  产业经济              山东 北京 上海

  知识竞争力            北京 上海 陕西

  政府作用              上海 江苏 浙江

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018