注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞山子的博客

世界上最远的距离是鱼与飞鸟的距离,一个在天,一个却深潜海底!

 
 
 

日志

 
 

你是公民,也是记者  

2007-07-07 20:57:40|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一
你每天从它面前走过.
从来没有觉得有什么不对.
可能还在它面前留过影,因为电视上说,这是你的家乡招商引资的"窗口".
这个窗口,比你家乡地方所有的楼都高大,台阶那么高,盖的样子象是美国的白宫或是天安门---据说这样的话就可以让你这样的没钱去旅游的人见见世面.
你不要觉得怪,盖这样的楼,据说要有"超前五十年"的审美呢.
呀,楼的周围,那些美丽的园林,人工湖和剪草的工人,你在公园里也没有见过,几百亩那么大,是为了让住在里面的人"每天早上闻到青草的味道".
这么大的地方,原先是个一个村庄,或者是用来耕种的,也可能是学校里的孩子读书的地方...当然,让他们走很容易.
因为这个窗口里住的是你的家乡最重要的人,他们被叫做"四套班子".
窗口嘛,总是要贵一点的,大理石的台阶要盖39极---因为刚上任的书记"刚好39岁嘛".恩,你运气好的话,也许门前还能看到石碑,刻着各级领导的名字和题词"用来警示教育"你该怎么生活.
你从来不知道这个楼花了多少钱---也没有人认为有必要告诉你,虽然这办公楼上亿的造价,是你这样的人每个月从工资里扣出去的钱.不够的话,它可能是你父亲养老的钱,是你母亲治病的钱,是那个每天在你眼前伸手乞讨的人本来应该得到的钱.
它该不该盖?该花多少?钱给谁了?有没有招标?人大有没有监督?...
唉,我看到你的表情了,你摇摇头,那个意思是---我又能怎么样呢?


            二
还记得吗?
你中考的政治题里有一道"公民如何行使监督权?有什么意义?
标准答案你背得滚瓜烂熟"在我国,我国宪法明确规定公民依法享有批评权和建议权,公民可以通过提出批评建议、新闻报刊、来信来访等形式行使这项权利。公民依法行使批评、建议权,有利于国家机关加强廉政建设,监督国家机关工作人员严格依法办事,防止违法乱纪现象;有利于促进国家机关提高决策水平和办事效率。"
但是,权利不去伸张,就只是一张纸.
             三

1945年7月4日下午,毛泽东问黄炎培,来延安考察了几天有什么感想?
黄炎培坦率地说:“我生60多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓‘其兴也勃焉,其亡也忽焉’。一人、一家、一团体、一地方乃至一国,不少单位都没能跳出这周期率的支配力。一部历史,‘政怠宦成’的也有,‘人亡政息’的也有,‘求荣取辱’的也有。总之,没有能跳出这个周期率。"
毛泽东答道:“我们已经找到了新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息。”
             四
从明天起,如果你经过它,拿起你的相机,拍下来,或者用笔记下来传给我们.
你是公民,也是记者.

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018