注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞山子的博客

世界上最远的距离是鱼与飞鸟的距离,一个在天,一个却深潜海底!

 
 
 

日志

 
 

倪氏起源有关参考资料  

2007-07-05 11:58:55|  分类: 历史人文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倪氏起源有关参考资料
具史料记载,倪源于郳,郳出于邾。邾乃周朝小诸侯国。邾武公次子友被封于郳国,郳被楚灭,子孙以国为氏,后改为倪。(也有说楚王为爱将兄良赠的姓)
邾国公乃鲁国子爵,名仪父,镇守邾娄。今天大部分朱姓,又称曹姓朱氏,朱姓与今天中国曹姓,在血缘上属同宗。 所以后世的曹、朱、邾、颜、倪氏等姓,就都源于夏商时期的曹姓,即曹国王族。
鲁国公族又来源于周朝王族,再追溯上去,周朝王族的始祖后稷是黄帝25个儿子得到的12姓之一,姬姓的嫡传后代。(付爵位等级:圣帝王侯伯子男)
由于历史之故,倪氏始祖一部分留居祖籍山东,一部分迁徙陇西、一部分南出江浙,后又散居于晋冀豫皖等地。随后族人不断繁衍扩大,逐朝更有名臣良将出现,最昌盛和耀祖时期莫属于唐朝,而当今最壮观富有代表性的祖迹又莫属于山东藤洲的邾国和倪国旧址了。
今天倪氏族人已分布全国各地,以上海为首高达11万之余。虽然族人比例只占总人口0.42/100,排行111位,但我们同是炎黄子孙,共享祖荣。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017