注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞山子的博客

世界上最远的距离是鱼与飞鸟的距离,一个在天,一个却深潜海底!

 
 
 

日志

 
 

倪姓氏的起源  

2007-03-14 19:47:51|  分类: 历史人文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 「倪」源出 :
    一 ; 源出於「曹」氏,以国为氏。周武王封曹挟在邾,郳国亦为小邾国(山东滕县东)。邾文公(一说邾武公)封其子肥於郳。战国时,为楚国所灭,其後为郳氏,去邑旁为儿氏。为避仇。加人字旁为倪氏。
   

    祖宗:邾武公        以国名为姓     地望分布;山东千乘郡。

    家族名人
    倪元璐(1593~1644) 字玉汝,号鸿宝,浙江上虞人,是明代的忠臣。能诗文,工行草,善画山水竹石。为人正直廉介,不畏强权,官至户部尚书。李自成攻陷京城时,自缢而亡,諡文正,清代时追諡文贞。有倪文贞集传世。

   倪献策,1936年生,山东高密人。1966年9月加入中国共产党。1958年8月参加工作。中专学历。在青岛市建筑工程学校学习。1958年任江西新余钢铁公司(后改厂)基建处助理技术员,生产技术副主任、主任,副厂长、厂长,江西省建工局副局长、局长。1982年12月任江西省委常委、副省长。1985年6月任江西省委副书记、副省长。1985年7月任江西省委副书记、省长。

    倪志钦,中国著名男子跳高运动员,1970年,他以2.29米的成绩打破了男子跳高世界纪录。 1970年被英国《田径周刊》评选为“世界最佳运动员”,前联邦德国的《布洛克豪斯体育辞典》和法国《体育百科全书》都把他列入人物词条之一。1981年获国际田联特别奖章,著有《别了,2.299米》一书。曾任国家田径教练、福建省体委副主任等职。
  
  倪姓起源参考之二

  倪姓在大陆未进入前一百大姓,在台湾则是第九十四大姓。起源于周代。倪为周朝一附属国,也叫小邾,开国国君为邾武公之子肥。楚国被攻灭后,倪姓子孙在山东一带发展,繁衍,后来倪姓在山东千乘郡发展成望族,世称千乘望。姓纂:邾武公封次子于□,子孙以为氏,后避仇家,改为倪。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018