注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞山子的博客

世界上最远的距离是鱼与飞鸟的距离,一个在天,一个却深潜海底!

 
 
 

日志

 
 

面试宝典集合之我和创维的一次亲密接触  

2007-11-29 11:39:39|  分类: 求职宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 公元2007年10月15日对我来说,是一个不寻常的日子。因为在这一天,我要进行职业生涯的第一次正规面试,虽然以前参加过学生会之类面试,但那些都是过场式的,可比性不强。从这一天起,我就要正式踏入求职的不归路了,心情难免紧张,可是心中还是自豪和惊喜。

   想起昨天的下午投简历的苦等,心中还是有些安慰,毕竟自己付出的努力没有白费,至少得到创维这样大公司的肯定(虽然它近几年不怎么样)。昨晚收到创维的面试通知后,我虽然心里惊喜万分,但还是镇定地上网查资料,连夜做好面试准备。所以15日这天我可以迟一点起来,呵呵。吃过早饭后,我翻出了那两件还没有拆封的衬衫和一条西裤,脑袋经过几十秒的筛选,决定穿上白衬衫和西裤,毕竟这样正规一点,因为我要面试的是营销类的,起码要形象好点吧,不然对不起观众啊,^_^。怎知穿上衣服之后,浑身不舒服,平时没有这样打扮过,到现在才知道自己不大适应,看来天生不是白领的料啊,呜呜呜!还好,我稳定情绪后,马上梳个靓头,再在镜子前打扮了好几分钟,感觉不错后,跑过对面宿舍,把刘炜梁从床上拉起来。可怜的他还没有清醒过来,就要对我的装束作出专家般的评价,惨ing~~~~

终于,兴奋的我在通过几个同学野狼般的审视后,雄心勃勃地出发啦。

   约定的是9:00面试,我到西十九时已是8:40了。一进面试等候厅,就见到8、9个同学,其中不乏ssgg和ppmm,而且几乎都是打扮整齐,精神抖擞。个别还穿着西装呢,真的吓我一跳啊。还好,我也不赖,关键时刻我给自己加了一把劲。于是,我镇静地找个地方坐下来,便跟旁边的一个化工的gg和一个应数的mm聊了起来。

从他们口中,我知道他们其实和我一样兴奋紧张,不过还是故作轻松啊,呵呵!很快,他们那一批先进去面试了,我只好继续等呀,直到一个自动化的gg出现,我才重新收拾心情,和他狂聊起来。但没过多久,我却听到叫我进去面试的声音了。

    来了,终于来了。还好,我进去面试室后,镇静地坐了下来。呵呵,2V5啊,一男一女两个面试官面对我们5个应聘者。那男面试官先自我介绍,然后便说了面试的流程:每人2分钟的自我介绍和剩下时间的相互交流。而那女面试官只是在做记录,偶尔提一两个问题。按照顺序,我先做自我介绍。可能是还有些紧张,我自我介绍的前几句就表达得不怎么清楚,但到了后来,我越说越兴奋,说话也逐渐流利,内容也逐渐精彩起来。

那两个面试官边看着我的简历,边针对的我介绍提了不少相关的问题,如我的家境如何,有几个兄弟姐妹,怎样看待人际交往等。我当时感觉还不错呢,回答得挺流利的。(呵呵,不知道他们是怎么想的)接着,到其他人自我介绍,我才得知我们之中还有一个华工工管的gg,两个中大动力系的gg,还有一个ssgg,没有听清楚他是那里的。其他人的自我介绍有些不错,有些感觉一般(可能是我当时太自大了)。这样过了10多分钟,到了相互交流的环节了。面试官让我们向他们提出问题,由他们回答,什么问题都可以,即我们和面试官相互交流。没有想到那个ssgg那么强,他一连提了好几个挺有水平的问题,并且和那两个面试官交流甚欢呢。我也不甘示弱,便提了“请问贵公司对新职员的培训计划是怎么样的?”“能不能具体描述一下贵公司的企业文化?”这两个问题,结果那两个面试官边看着我,边回答。我也不失时机地插入一两句话,偶尔也点点头,目光始终“深情”地看着两位面试官,呵呵。没有想到剩下的环节却出现一件极其bt的事。当中大的一位gg问问

题的时候,另外一个gg的手机却响了,而那位gg二话没说,拿起手机,一个箭步,冲出门外去了,只剩下我们几个面面相嘘。狂ft!!!而两位面试官面不改色,继续回答别人的问题。我们几个应聘者都有种幸灾乐祸的感觉。那位勇气可嘉的仁兄回来后,面不改色地继续参与我们的环节,我也尽量收拾心情完成剩下的部分~~~

终于到了结束阶段,那两位面试官说了一下结束语,也不和我们握手,我对他们说了声谢谢,本来还有其他话想说的,但我看到其他人都要走了,心头一热,居然跟着他们“灰溜溜”地走了。现在想起来还有些后悔,唉!走那么快干吗呢?

    我的第一次就这样献给了“创维”,我和创维的第一次也是唯一一次亲密接触就这样结束了!当时我马上做了总结,觉得自己做的不够好的有以下几点:

    1:进门时我是最后一个进去的,当时我不知道,以为后面还有人,所以没有关门,这是个不礼貌的举止;

    2:我的自我介绍的前面部分说砸了,虽然后面说得可能比较好,但先入为主,给面试官留下不好的初步

印象,所以自我介绍一定要准备好并且要说好,慌张的话可以慢慢地说出来就没事了;

    3:出门时候我居然头脑发热,居然没有让其他应聘者先出去,自己最后出,再跟面试官说谢谢,然后才关门出去。虽然我是第三个出门的,但也要礼让,应该最后出门,并且道谢后关门。这才是真正的文明举止。

这些细节都是面试官特别注意的,可惜当时我没有到,狂晕!!!

    4:无论如何都要镇定,我们可以采取“内心蔑视面试官”的办法,想着“你们不过如此而已,你们的水平比我还差呢”,就会信心大增,不过这只是自我安慰办法,实际上我们还要真正尊重面试官,尊重每一个人。

    不管怎么样,这毕竟是我的“第一次”,希望以下的日子我好好总结,好好准备,重拾心情,继续奋进,走好漫长的找工之路吧。^_^    后来我得知自己没有机会参加创维的笔试,虽然有些失落,但还是坦然处之。心有不甘,但在bbs上看到别人的面经,得知创维招销售的好像有身高要求,自己可能就是因这个条件不够被刷下来的吧。:( 不管怎么样,我还是要走好剩下的路的,毕竟人生之路还长着呢!正所谓“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018