注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞山子的博客

世界上最远的距离是鱼与飞鸟的距离,一个在天,一个却深潜海底!

 
 
 

日志

 
 

面试宝典集合之面试:平等的对话  

2007-11-29 11:13:31|  分类: 求职宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 面试实际上是一个追逐过程,你追逐公司的同时也正被公司所追逐。”———英国未来管理学会管理顾问、执行教练简妮·罗杰斯。 

  尽管有研究表明,指望通过一场面试对一个人未来工作中的表现作出预测,并不比从一个人的笔迹推断其性格高明多少,但面试仍是一种最常用和最普通的招聘手段,98%的公司都将此作为招聘新员工的主要工具。与其它花费更多时间和成本的筛选方法相比较,面试未必是筛选出精英的最佳方式,但有效设计的面试可以得到充分的用于评估和权衡的信息,提高成功选用人才的机率,同时向应聘者提供了最大可能的机会。面试当然是一场选拔赛,面试也是一种聘雇双方彼此遭遇的探险经历,但尤其需要强调的是,面试更应该是可能的雇员与未来雇主间的平等对话。这里所谓平等的对话体现为信息的平等、权力的平等以及交流的平等。

  信息的平等 在面试之前,应聘者的简历已放置面试官案头,但应聘者也可以通过自己的方式来达到信息的对称。至少,对于面试的时间安排与限制、面试过程与测试程序、招聘条件的如实告知应是招聘人员行为规范的初始保证。应聘者需要自己花费些时间对将要加入的公司的资本状况、市场份额、市场占有率作一些了解,了解的途径大致有利用图书馆、公司的公关宣传资料、公司网址以及应聘者在这一行业(但不是这一公司)的熟人等。应聘者了解得越多,成功的可能性就越大。但切忌到公司面试现场打听,尤其不能在面试过程中提出无知的问题,那样的话,等待应聘者的就一定是失败。

  权力的平等 通常正襟危坐的面试会给人带来面试只是一个单向过程的印象,似乎在整个过程中应聘者全无权力可言,只是招之即来、挥之即去而已。但如果你自认为是这场招聘的最佳候选人,情况就全然不同了。你会发现,主动权或者说权力的天平其实向你这边倾斜,就像公司面临无数候选人一样,你也面临着无数候选公司,你可以去这家公司,也可以去那家公司,更精彩的是你甚至可以以此向原公司老板要求加薪。此时,面试仅仅形同一场约会,并没有多少约束可言。要知道一旦面试失败,对于招聘公司而言,重新举行一场面试需要负担的可见成本就包括结清雇员工资、重新刊布广告费用等,不可见成本还包括重新安排时间举行招聘、错失商业机会、损害公司声誉、伤害员工情绪等。既然面试不仅仅是单向选择,又怎么能说应聘者仅仅是权力的奴隶呢?   交流的平等 面试也是一种社交场合,评委是主人,应聘者是客人。有研究表明,传统的面试能让评委了解的应聘者的信息仅有两方面,即他们的社交技能和求职动机;而面试者在对应聘者进行评判的同时,应聘者其实也在通过面试者的行为举止对公司进行评判。行为科学的研究表明,一切适合社交场合的原则其实全适用于面试场合。此外需要记住的是,你也许是面试场合的新手,但面试官们其实大多也未接受过正规训练,况且面试工作在现代企业中,正越来越多地将由让人力资源部全面指导或完全包揽,变为交给直接用人的部门来做。除了专业知识,他们对于人事管理和有关问题的处理可说并无多少经验,这就更需要你在面试交流中以一种平视眼光对之。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017