注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞山子的博客

世界上最远的距离是鱼与飞鸟的距离,一个在天,一个却深潜海底!

 
 
 

日志

 
 

面试宝典集合之电话面试  

2007-11-29 11:01:25|  分类: 求职宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学员服务中心:比起面对面的主考官直接面试,电话面试的机率一般不是很高。可是,今天却恰好 让你碰上了,怎么办?你作好充分的心里准备了吗?我们先看一下下面这位师兄的经历 。 文章一:我的电话面试经历 (我已经有了3次电话面试的经历,效果都很好,教授基本上都答应给我offer了,以下 是我的电话面试经验,和大家共享,准备情况如下:    

1. 面试时手边准备一些材料:自己的resume, ps, paper,教授的基本情况,paper    

2. 上网通览教授的基本材料:biography,research area,project,paper(有时间可全看,没时间可只看abstract), 3. 针对教授的research复习一下专业知识,尤其是术语怎么说,一些专业常用单词 多说几遍。   4. 准备几个向教授提问的问题,最好是和学术有关的,像什么气候啊这些完全可以 从网上了解到的,要提问那些在网上找不到的问题,比如目前正在进行什么researchpr oject未来有没有新的project啦,其实,如果你真的很想跟这个教授的话,这些问题也 是自然需要提问的。     5. 每天大概2个小时准备口语,在电话面试前准备1个小时口语。一个很好的办法是 看美国电影,找一些轻松的口语不是很快的美国电影,边看边说,效果不错。     6. 电话面试时的态度:坚持一个中心,两个基本点。一个中心就是:交流为中心, 两个基本点就是,诚实和自信。    

面试最关键的一点是,面试就是谈话,面试就是聊天,教授打电话给你说明他对你 的申请材料已经初步满意了,接下来就是要了解你和人交流沟通的能力,思维能力,口 语能力,反应能力,会提问一些学术问题,但这些知识不是重点,而是你理解问题分析 问题和表达的能力。面试一定要有communication,要interactive,而不能只是教授提 一个问题,就回答一个,没有问题就不说话了,一定要主动和教授去沟通,多说一些, yeah,that\'s great, okay, no problem, it\'s fine,thank you 这类短语。    

诚实很重要,不要耍一些自以为聪明的小把戏,搞科学研究需要的是诚实的人格, 即使得逞以后也会有吃亏的一天,一定要诚实。自信,我们中国人喜欢谦虚,但中外国 情不同,老美对你的谦虚不认可的,所以一定要有自信,该骄傲的时候就要骄傲,面试 时,哪个教授不是说our unversity is outstanding, our research is excellent, 我们自己也要学会推销自己。有了phone interview的机会,一定要好好利用,因为这时主动权已经在你手中了, 这时教授已经对你感兴趣了,只要你自己表现的好,是完全可以拿到offer了,也祝大家 在面试时能够做到不卑不亢,用自己的魅力征服教授。

接受电话面试特别注意 · 准备用于面试的大纲 大纲应当简短、采条列方式而非完整的句子。写大纲能让自己 一目了然,帮助自己快速的记起并组织答案。电话面试时参考「自传」文稿信息只会徒 增自己的困扰而已,因为要在一大篇文章中很快的查找答案简直是难如登天。 · 透过电话与朋友演练整个面试过程仿真面试可以让你体验电话面试的过程。请朋友提 供意见:你话说的清不清楚?是否说得太快?还是太大声? · 问题没听清楚,要很有礼貌的请面试官重述一次你可以长途电话收讯不佳作为第一次 没听清楚的藉口。要记得,请求面试官说得更清楚一些是正确的做法。如有必要,甚至 还可以要求面试官改以其他方式重述他的问题。 · 问清面试官的名字,并确定自己的念法正确在面试过程中,多称呼对方的名字可以拉 进彼此的距离。而且只有对方要求你直呼其名,你才可以称呼他的名字。 · 语调要轻松、自信透过电话,声音颤抖很容易就可以听出来。声音要有力且有自信。   · 回答问题时要直接,不要拐弯抹角 避免绕这同一个问题打转。交代过应该说的重点 以后,应立即进入下个问题。避免让面试官觉得枯燥乏味。 · 不要忘记对面试官表示谢意,最好能在事后寄一封感谢函,并在整个申请过程当中, 与该面试官保持联系。

最后提问真的"没问题"?其实乾坤大得很在经过谨慎而又紧张的面试后,应聘单位有时会在最后快要结束时,以一种看似自然而 又礼貌的口气向求职者发问到,"今天的面试就到这里了,不知您还有没有其他问题要问 ?"   

而许多求职者看到面试已经快要结束了,心中不由得舒缓了一口气,其一直绷紧的 思维神经也开始放松下来了,对待上述的提问他们通常会出现两种情形:一是不少求职者往往以为"时机"已到便频频发问,甚至有的着急地问:"你们会录取 我吗?"或者"你们对我的感觉如何?"等等;   二是不少求职者漠然地回答"没问题"。其实这个问题也往往是一个圈套,对待这个 问题大有讲究,求职者在回答时应根据当时的情况,来注意三方面的问题。

1、根据主考官对待自己的态度来判断回答。通常通过整个面试的全过程可以大概地判断出主考方对自己的兴趣,如仔细询问工作经验、反复询问待遇情况、反复了解上下班路途、表情热切等等,可以看出对方的态度是积极的。   反之,若三言两语结束面谈、问题不够深入涉及工作,从未涉及薪水待遇,则可以看出对方的态度很消极。如果判断下来的态度是积极的,求职者不妨自己先问一二个问题证实一下自己的判断,反之则只要问一个问题就可以了,完全是出于礼貌的需要。   

2、根据当时的实际情况来应变回答。要知道回答这样的问话不是很简单的,即使对方的态度十分热忱也有可能由于求职者问话不当而造成误解。一般说来,在用人单位表示出对求职者极大的兴趣的前提下,针对初试、复试的不同情况下可以询问不同的问题 。 初试时提出的问题最好少涉及薪金、待遇,而应询问有关工作职责、业务范畴之类,使用人单位感受到求职者的敬业精神;而在复试时则可以讨论诸如薪酬福利、交通、培训等同个人利益比较相关的问题。切记,问到个人待遇方面的问题要谨慎适度,用人单位介绍过的就不必多问,也不要喋喋不休反复问个不停,更不能表现出算帐本领高招,十分精明。   3、根据最后的意向而确认回答。每个求职者都应当确信通过数次面试下列问题已是心中十分明了的,如果心中无数,则一定要问清。   这些问题主要包括:用人单位规模、求职者···

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017