注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞山子的博客

世界上最远的距离是鱼与飞鸟的距离,一个在天,一个却深潜海底!

 
 
 

日志

 
 

应届大学毕业生面试应答  

2007-11-29 10:59:50|  分类: 求职宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1、你的暑期打工工作是怎样找到的?

 

  所有用人单位对有工作经历的应届毕业生都一致看好,无论参与过什么样的工作。一家就业服务机构的负责人说: “读书时期有过工作经历的人容易与人相处,他们会更好地安排时间,更务实,而且更成熟,与我们有更多的共同语言。”因此,在你应答时,要加上这样的内容:企业就是要创造利润,个人要更有效率地工作,遵章守纪,尽全力完成工作。简而言之,无论你的暑假工作多么微不足道,都要将其视为一段在企业的工作经历。

  就具体的问题而言,主试人的提问是为了理想地反映出你的主动性、创造性与灵活性。例如,你可以说:“在我家乡的小镇上,找一份暑假工作并不容易,但我向每家餐馆都申请做招待工作,给各家的经理打电话预约面试,最后在一家最有名气的餐馆找到一份工作。我先做下午班,后来因为我手脚麻利,算账准确,并有让顾客满意的服务水平,他们很快就把我转到晚班了。我在那儿干了三个暑假,当我离开的时候,我负责培训、管理夜班服务员,分配小费收入,以及晚上的收工打烊与记账。总之,我的这段经历使我了解小型企业以及企业中具有共性的一些机理。”

 

2、 你如何规划自己未来的事业

 

  这是下列问题的有趣翻版:“你在今后的五年中要达到什么职位?”几乎所有初级专业人士都会落入这个圈套中,答道:“管理阶层”,因为他们自以为可以以此能表明其雄心壮志。这是一个老掉牙的答案,这会立即引发一系列大多数据应届毕业生无法回答的问题:管理阶层的定义是什么?一个经理的基本责任是什么?做什么领域的经理?最保险的回答应该先说明你要发展或进取的专业方向,并表明你脚踏实地地工作态度。“我的事业计划是勇于进取,所做的事情必须是能够将我的精力与专业知识融入我所在行业与我的工作单位所需要的地方。因此,我希望在今后几年中,成为一名内行的专业人士,很清楚地理解自己的公司、行业、最大的挑战以及机会之所在。到那时,我未来的发展目标应该会清晰地显露出来。”类似于这样的应答会使你远远地高于你的同龄人。

 

3、你是否愿意做常规工作

 

  又是一个“诱供”的提问。主试人从以往痛苦的经历中体会到,新近毕业的大学生不愿做常规工作,是一些无望成材的员工,直到他们接受了现实生活中的这个事实后才会有改变。你应向对方解释,你理解需要有人做常规工作,在你奉命完成更有责任的工作之前,你知道要先完成一定数量的日常常规工作,这也是你有准备接受这项必要的工作的原因。只要是在正常工作时间之内,你可以这样回答:“行,没问题,企业就是要产生效益,因此在正常营业时间必须开门,并且有人值守。”

 

4、你想找一份长期的还是临时性的工作

 

  主试人是想确认你是真心实意地对这份工作感兴趣,而不会干了几个月后便又到某个学校去做博士后研究了。不要简单地只说个“是”,要解释清楚你找这份工作的理由,可以说:“当然,我要找一份长期性的工作,我想在这个领域发展自己的事业,找机会学习业务,寻求新的挑战,向有经验的专业人士学习。”在你回答完毕之后,你也要反问对方以确认其所提的问题:“你们要招的这个岗位是长期的还是临时的?”不要怕问,偶尔也会有些不道德的用人单位短期聘用一些新手参与某个项目,完工之后便把他们辞退掉。

 

5、你在接受别人指导时,会不会感到难受或受到伤害

 

  这是个顺从性问题,如果你的失误被别人指出来之后,会轻易地顶撞或发火,那么你在公司里不会干得很久。初级岗位的竞争相当激烈,这也是你表明自己与众不同的又一个机会。“我会接受别人的意见,更重要的是,我能接受建设性的批评而没有抵触情绪。即使主观上尽全力而为,我也还会出现失误,还需要别人把我引回正确的方向上。我明白,如果我想在公司里有所发展,我必须首先要证明自己服从管理。”

 

6、你对哪类职位感兴趣

 

  这又是一个试探你的服从性的问题,不要直接回答,要表示你服从安排:“我对这些初级岗位感兴趣,可以从中学到公司内外的业务,并能给我发展的机会,当我证实了自己的实力之后,可以沿着专业方向或管理方向发展。”

 

7、你对企业运作的看法是什么

 

  主试人并不想就此与你长谈,只是想证实一下你并不会将企业想象成一个慈善机构。你的理解应该是: “任何一家公司的作用是尽可能多赚钱,尽可能快速、高效地赚钱,其运作方式应该鼓励老客户做回头生意,用出色的口碑和信誉发展新客户。”就答结束时,要说明员工作为团队中的一员,所起的作用都是为了达到这个目的。

 

8、你觉得作为你应聘的第一家单位,是否要考虑你在学校时的分数

 

  如果你的分数很高,应答时显然要答“是”;如果你的分数并不高,你就得多加考虑了:“当然,用人单位要全面考虑,要看分数,同时也要考查一下应聘者的工作积极性和服从性、对开发业务的理解及实际工作经验,总体来看,经历与专业技能要比分数更有价值。”

你对我们公司有什么了解?

你对中国房地产市场有什么看法?

你对自己应聘的职位是怎么理解的?

你认为自己的优点和缺点是什么?

你对自己的未来是怎么规划的?……

 面对主考官严肃犀利的双眼,深不可测的表情,你将如何去做,才能使主考官大人 大笔一挥,获得"钦定"?除了整洁的服饰,大方优雅的言谈举止外,你不需要一点技巧 。为此,我们邀请了一些有比较丰富面试经验的毕业生,坐在一起,谈谈自己的心得。

外企在多年的招聘过程中,已经形成了一套完整严格的录用员工制度,面试当然也 有成熟的程序,而国内的用人单位则没有怎样规范的模式,主考官也大部没有受过招聘 的专业培训,所以,你也完全不必惊慌,他们一般不会提太难太刁的问题,实际上,我们请的同学碰到的都是普通的问题,

如:请你做一下自我介绍;

你为什么想到我们单位 来;

能说说你对我们单位的看法吗?

我们单位工作很辛苦,你能忍受吗?

当你的意见和 领导冲突时,并且领导的意见是不正确的,你如何去处理?

不过看似简单的这些问题回 答起来也需要点技巧,让我们听一听他们的经验谈。    要学会听问题,分析问题       

A同学:我们面试中碰到的第一个问题一般是:请你做一下自我介绍,其实这个问题并没有实际意义,从你的简历中,主考官对你己有基本了解,他只是想借此引起话题, 应聘者只需用简洁明了的语言,三言两语完毕,太长则令人生厌。       

B同学:有些问题,主考官并不需要你给出一个明确的答案,他只是想从你的回答中 ,判断你处理问题的方式、原则和能力,判断你本人的性格和人品,这就需要你想一想主考官想知道的究竟是什么?

我参加国家机关面试时几乎都遇到"当你的意见和领导冲突 时,并且领导的意见是不正确的,你如何去处理?"的问题。回答这个问题,当然是不能当面指出领导的错误和领导发生正面冲突的,没有几个领导愿意当面承认自己的错误, 也没有几个领导希望下属的能力总是胜过自己我的回答是这样的:我会遵照领导的意见 开始开展工作,但我们会在恰当的时候以合适的方式告诉他,并且我会拿出理由来证实 我意见的正确性,争取获得领导的支持和帮助,使我的工作顺利完成。没有领导的支持 ,如何开展工作?主考官问这个问题是想考查你的团体合作能力,协调能力。团体精神 是完成一项工作的关键,没有这种精神的人到哪里都不受欢迎。       

C同学:学会分析主考官话语背后的含义确实非常重要。我曾和几个同学一起参加空军政治部的面试,当时有这样一个问题:你喜欢看什么样的书?它给你印象最深的是什么?我们有几个有人说是金庸,有人说是宗教,有人说是路遥。最后主考官说,看来你 们几个感性意识很强,理性方面较弱。请你们就国际国内最近发生的大事发表一下自己 的看法,请注重理性方面的分析。后来我才明白,像部队这样的单位是不需要感性强很 好太发达的人的。   

学会向面试者提问题      

A同学:学会提问题,也是面试中很有艺术性的技巧,给主考官提一个问题,能引起双方共同的兴趣,你就向成功又迈进了一步。我在一所重点中学面试时,校长让我介绍 一下自己。我想简历上已说的很完整详细了,再说什么部没有新意了。于是我向校长提了一个问题:校长,您能给我介绍一下咱们学校的情况吗?校长当时就乐了,他很高兴地向我介绍了学校的发展情况;他对教育的看法以及他对学校未来的设想。当然,我也 阐述了我的一些想法,结果我们发现我们的许多想法不谋而和,校长非常高兴,当时就 拍板要我了。 当然在面试中,我们还会遇到一些较难回答的问题,这就需要我们:扬长避短实话实说。

A同学:有一次我面试一家报社,对方说你是党员吗?我们是机关报,党员优先考虑 。我不是党员,怎么办?我说:我的专业是国际政治,学过许多马列毛等原著,我相信 在理论上我有一定实力。但我更希望在实际工作中也能达到一个真正党员的要求。现在 有些人入党动机并不单纯,我觉得我本人还没有达到真正党员的标准,我正在向这个方 面努力,等我对自己各方面都满意了,我会申请入党的。对方对我的回答很满意   

B同学:有时候在面试中还会遇到一些很奇怪的问题。我听说一个香港的合资公司间你的血型、星座是什么,香港和台湾人对这些看得挺重的,他们说如果你的星座和领导的相 克,就会无法共事。对于这样的问题,就只好实话实说了。       

C同学:有时候你会被问到一些专业方面的问题,这就完全看你平时的积累了。但如 果不知道,千万别瞎吹,是什么就是什么,否则一句话说错,那你就完了。面试好像是一项艺术创作中最精彩的部分,别人的经验要化为自己的本领,还得多琢磨,下场表演时才能得心应手。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018