注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞山子的博客

世界上最远的距离是鱼与飞鸟的距离,一个在天,一个却深潜海底!

 
 
 

日志

 
 

面试宝典集合之面试应注意的问题  

2007-11-29 10:50:30|  分类: 求职宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

坚持一个中心,两个基本点。一个中心就是:交流为中心, 两个基本点就是,诚实和自信。

 

1. 面试之后给招聘单位写感谢信,并且当天就寄出去。写补充信。

 

一封补充信应该包括以下几点:

(1)你对应聘职位仍然十分感兴趣;

(2)你对公司目前面临的挑战和机遇有一定的认识;

(3)你能为公司的发展做出具体的贡献;

(4)你希望能早日听到公司的回音。

 

2.和雇主要一直保持目光接触。直视对方说明你有自信。目光接触也许不会确保你得到这份工作,但缺乏目光接触,就会使你成功的机会明显下降。面试的雇主大都与应聘者握握手。要确保你的握手有力量。情绪紧张地来参加面试会使你伸出的手冰冷潮湿,会给雇主留下负面印象。所以,要让你的手温暖干燥。临走之前,争取问问面试后下一步该是什么,何时开始。道别时要握手感谢雇主花时间面试你。

见到接见人时握手,并说“早安”或“午安”。应注意的是,虽说面试的人应该表现得信心十足,但也千万别显得过分自信,会面结束之时双方再握手告别。

 

面试心态:

大家都清楚强中自有强中手,最好的心态我认为是了解自己了解对方,结果和过程都不要去计较,功到自然成的。想清楚自己的定位,和所申请职位的契合点,表达中应该发扬的自我闪光点,HR一般的弱点,IBM喜欢的点,然后用一个平和的心去把这些融合起来表达出来。

 

因为我基本是技术层面的,所以更关注技术,但基本素质也在注意着。首先大家要明白一个道理:大多数工作是大多数人都合适的,面试的短暂时间是不可能真正完全地反映一个人的。所以,临时反应的一点点,就可能决定你的命运。

1.做好准备:

 A)简历,一份简单清晰的简历,让我一下子就能看到你的年龄,籍贯,专业,工作经历等,就让人感觉好了很多。  简历做的花哨不需要,但是做的不清晰,让人感觉你对找工作这么重要的事情都不重视,会让人感觉你这人以后做事条理和能力。  如果你在后来的具体面试中具牛,当然也没什么关系;但大多数人都是普通人,所以要注意:简历一定要简单,清晰。  对自己简历中出现的内容一定要非常熟悉。比如你说参加过什么活动(即使你没参加),你也一定要知道怎么跟人解释让人感觉是真的。

B)问题准备:

   在通知面试后,到网上各方面查下该公司的资料,问下朋友等相关信息,如果有朋友在这个公司就更好了,了解尽可能多。听同学朋友评论下这个公司。再根据自己应聘的岗位,研究下岗位的要求,细细体会每个要求的意思,以后别人问问题,就要想下,是对应里面的那个条件。另外,最好能问下有经验的人。对相关的技术要有了解。

C)服装:整齐简洁。如果是不要太前卫和花哨,也不要太寒酸。如果是市场等类型,可能

形象好点,穿西装等可能好点(实际上穿西装都可以,尤其是休闲西装),技术类最好不要穿太正式的西装领带。

  建议:男的穿休闲西装(应聘大多工作都可以)。

  女的着装反正不要太前卫,普通的工作装和休闲的也都可以。但是职业状看上去干练一点,但估计关系不大。

   建议:相对来说宽容点。

2.面试的时候注意的问题:

 A)精神状态要好,面试过程中注意下自己的姿态,千万不要仰躺在椅子等动作。过程中外松内紧,要注意跟跟面试官目光交流。但是有些面试官(尤其是技术的)根本不看你,或者很冷漠,这时候要调整自己,还是要轻松,跟面试官微笑交流,情绪和表现不要轻易被面试官的表现左右。

B)一般面试官都会看下你的简历,问你几个简历中你得意的工作,千万不要在这些事情上让人怀疑你是在编的简历。所以对自己的简历,一定要非常熟悉,对自己说自己做过的事情,一定要想下,从头到尾是怎么做的。很清晰。

   对于自己说懂的技术,尤其是精通等的,一定要非常熟悉。比如,你说你近期用C写过3000行以上的程序,非常熟悉C,那么问你C的问题,基本不应该被难到。如果在自己最熟悉的领域没有表现好,那基本是完蛋的。

C)对于待遇,最好还是不要太高了。如果这个公司基本待遇不差,业界都知道,就不用去问了。大公司一般有专门的薪酬标准,你也没什么好谈的。私下认为,研究生现在毕业有3000-4000以上就好了;本科有2000以上就可以了,工作后你就会知道,工资涨一点的机会很大(比如好公司内部涨,行业内部换等),很快就上去了,但关键是到了公司后,一定要努力多学,不要埋怨,到后来什么都没学会。D)关于外语,基本的对话还是要会的。一般会让你做下自我介绍,那么你要先写一个,一般3分钟足够了,然后在宿舍里或者找个树林读熟悉了,不要到时候结巴。说的时候,不需要说的很快,但一定要每个词都说的很清晰。但不能不连贯,千万不要快的吞词让别人听不清楚。另外,去听下磁带,不要别人说话你都听不懂,那就完蛋的很了。其他还有很多细节需要注意:或者注意不能帮助你成功,但是如果不注意,你失败的概率非常大。这些事情,如果你有机会招下人就明白了。最后,祝愿各位小朋友在这个就业萧条的季节,找到一个满意的工作。

 

IBM面试内容:

大体应该和以前差不多,估计Chinahr来做一面,英语自我介绍,性格素质盘问,英语对话,职业生涯的筹划相关问题,IBM技术相关文章翻译,大家要准备好。

准备下一些比较难的问题,想想自己的优缺点,练下英文介绍自己,无论如何流利自如些。准备好一些典型的自己奋斗过程的事例,要准备好比可能讲的时间更多的内容。

 

PwC一面

面试正式开始,问题如下:

1.会计和力学好象关系不是很大,为什么选择双学位?

2.为什么选择深圳?

3.深圳的房租比较贵,你怎么解决?

4.以前在可乐实习的工作中有什么成果?

5.在你作文中提到3点成功要素中哪个是最关键的?

6.你父母的职业是什么呢?

7.你认为要与人相处融洽的关键是什么?

8.如果加入公司,你会改变你对待朋友的方式吗?

我的问题:

1.AUDIT FIRM的工作很辛苦,特别在忙季,能和我分享你是怎么平衡健康和工作的吗?

2.刚才在等待的时候我发现PwC的工作隔间比一般公司要低,人们坐着就可以和对面的同事沟通,这是否说明PwC的文化是非常鼓励沟通的呢?

3.是否可以指出我这次面试中要提高的地方?

 

对于举例的事情,自己本身一定要先整理好,有个清晰的记忆,然后再回答,不然很容易会被问乱以至于被怀疑例子的真实性。对于一些很概括的词语,例如:取得了很好的效果、获得了成功,这些词尽量少用。因为考官还会继续追问你为什么会认为那是取得了成功,有什么证明。

 

1.忌临阵怯场。 

  或许你成绩名列年级前三名,或许你的综合评估已为你争取到了留京名额,但如果对自己毫无信心的话,势必会影响自己在面试时的临场发挥。因此,面试前你不妨试试下面的小伎俩:

  面试前一天,与朋友彩排一下,准备好经常提及的问题的答案,让朋友提提意见。

  面试前一小时,浏览一下自己的简历,特别是所获奖励等项。

  面试前半小时,深呼吸,提醒自己以前再大的坎儿也闯过来了,今后找工作会经历更多的面试。

  面试前五分钟,试着背一下唐诗三百首,或林肯的葛底斯堡演讲,放松一下情绪,以便投入紧张的战斗。

 

2.忌与众相同。

  “能介绍一下自己吗?”是面试时常问的问题,切记不要把自己的简历复述一遍。你甚至可以讲一个自己的故事,让对方了解你的性格、脾性。面试时,要注意自己的语音、语速。要想让考官满意,你可以模仿他们的语速。

 

3.忌“口直心快”。

  如果每次考官刚说完问题,你就迫不及待的去回答,会显得不够稳重。当然了,如果每个问题都要想了又想,又显得过分谨慎,畏首畏尾。正确的做法是:大多数问题一经提出,你可以立即回答,边回答边考虑如何收尾。其他比较棘手或意想不到的问题,你可以采取下列对策:

  把对方提出的问题用陈述的语气自己讲一遍。如对方问‘你有时会不会感到与他人合作很困难啊?‘你可以这样回答:“在学校的各种社会活动和小组课题中,我从没有听到别人说跟我合作很困难。如果有的话,我想那是因为有时我对自己感兴趣的活动太投入了。”

  确认对方的问题,“您指的是……吗?”

 

4.忌无视规则。

  面试是程式化很强的活动,有自己的游戏规则。如:衣着得体;第一印象至关重要;肢体语言要恰到好处;面试后写感谢信或询问录取情况以表示你很重视这份工作。无视规则,就会输掉比赛。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017